Ya puedes utilizar las mensajes temporales de WhatsApp: qué son y para qué sirven

WhatsApp lleva meses anunciando una nueva función para todos los usuarios relacionada con la privacidad de los chats. Los mensajes temporales por fin son una realidad y están disponibles para todos los usuarios que quieran probarlos. La última actualización de WhatsApp Beta por fin incluye esta funcionalidad para hacer que los mensajes se borren de los chats de forma automática. Es una función a la que muchos usuarios podrán sacarle partido, aunque es posible que pase desapercibida para la mayoría.

¿Qué son los mensajes temporales de WhatsApp?

Los mensajes temporales de WhatsApp es una nueva forma de configurar los chats de la aplicación de mensajería. Hasta el momento podías eliminar mensajes recién enviados y poco más. A partir de ahora, si activas los mensajes temporales, podrás hacer que toda la conversación se borre de forma automática cada cierto tiempo.

Esta franja de tiempo se puede configurar para que los mensajes se borren 24 horas, 7 días o 90 días después de enviarlos. Si envías cualquier mensaje a un contacto y activas alguna de estas franjas el mensaje desaparecerá de tu móvil y del móvil del destinatario pasado el tiempo establecido. Todo de forma automática, sin que tú tengas que hacer nada.

Por supuesto, esta opción está desactivada por defecto y solo si quieres activarla se pondrá en marcha. Encontrarle una utilidad o sentido es cosa de los propios usuarios, pues cada uno lo utilizará de forma diferente.

Cómo activar los mensajes que se borran automáticamente

En estos momentos WhatsApp ha puesto la función a disposición de todos los betatester. Tan solo necesitas entrar en Google Play, hacerte betatester de WhatsApp y esperar a que se descargue la nueva versión. En ella encontrarás la configuración de los nuevos mensajes temporales para que selecciones en qué conversaciones quieres activarlo y con qué intervalo.

Si te da pereza hacerte betatester de WhatsApp te recomendamos esperar, pues muy pronto será una función que estará disponible para todos los usuarios de la versión estable. Simplemente necesitarás entrar en la conversación, ir a la ficha de la misma y activarlo de forma sencilla.

WhatsApp no avisa de las capturas de pantalla en este modo

No debes pensar que por estar en este modo el resto de usuarios no pueden guardar las conversaciones. El destinatario de los mensajes puede hacer una copia de seguridad de estos mensajes sin que tú lo sepas: en una copia oficial, descargando los archivos .doc de la conversación o haciendo capturas.

A pesar de tener activados los mensajes temporales WhatsApp no te avisará cuando alguien guarde, de la forma que sea, una parte de la conversación. Por este motivo te recomendamos tener cuidado con cómo utilizas este modo y con quién.

Quelian Sanz

Redactor en Pro Android | Apasionado de ese Androide verde que tanto esconde. Se comenta que tecleo sobre actualidad. Me gusta probarlo todo en este mundo de la tecnología. Los gusanos se comen a las manzanas. Enamorado de lo que una gran mayoría llama ruido. Twitter

10/11/2021 10:20