Cómo bloquear la ubicación de Facebook con la aplicación en segundo plano

Facebook acaba de anunciar una nueva opción de seguridad bastante interesante para sus usuarios. Solo afecta a los que tienen una cuenta activa en un móvil Android, ya que los usuarios de escritorio o IOS no están metidos en el saco. Se trata de una opción para poder cancelar el acceso a la ubicación de dicha aplicación, pero solo cuando esté en segundo plano. Esto es algo que no permite hacer Android, aunque sí IOS. En el caso del sistema operativo de Google no hay un punto intermedio: o tienes la ubicación activa o fuera de combate. No hay una opción que te permita tenerla solo activa cuando abres la app. 

Esto hace que el sistema sea algo menos seguro, pues las aplicaciones que tienen acceso a nuestra ubicación, también pueden acceder cuando no estamos utilizando sus servicios. Esto no tiene por qué ser así, pero algunas de ellas puede analizar nuestros datos para venderlos o realizar estudios de uso con ellos. Facebook acaba de poner fin a esto.

Desactiva la ubicación en Facebook cuando está en segundo plano

Si actualmente tienes los permisos de ubicación activos en Facebook, esto te interesa. Gracias a la nueva opción que ha implementado la compañía, se puede filtrar cuándo sí y cuándo no quieres que la app tenga acceso a dicho permiso. Se trata de un interruptor que es visible desde los ajustes y que al activarlo permite a Facebook acceder a tu ubicación solo si la aplicación está abierta. Cuando esta misma pasa a un segundo plano, el permiso se deroga y por lo tanto ya no tiene acceso. 

Esto significa que si no utilizas Facebook en todo el día, la aplicación no tendrá acceso a tu ubicación. Solo si la abres podrá hacerlo, aunque solo durante tu sesión. Es algo muy interesante, aunque choca que este tipo de funciones las implemente la propia aplicación. Recordemos que Android todavía no tiene un sistema de este tipo para derogar permisos cuando las aplicaciones estén en segundo plano.

Parece que la actualización llega del lado del servidor y que por el momento se está desplegando en diferentes mercados. Es cuestión de tiempo que acabe llegando a tu smartphone y puedas mejorar ligeramente tu privacidad de cara a Facebook. Sabemos que muchos de vosotros utilizáis Facebook Lite, aunque desconocemos si esta función también llegará a esta versión descafeinada de la red social. 

Fuente | Facebook

Quelian Sanz

Redactor en Pro Android | Apasionado de ese Androide verde que tanto esconde. Se comenta que tecleo sobre actualidad. Me gusta probarlo todo en este mundo de la tecnología. Los gusanos se comen a las manzanas. Enamorado de lo que una gran mayoría llama ruido. Twitter

21/02/2019 09:30